Военный подснежник

Павлова Ирина Николаевна
Весенний подснежник пробился некстати.
Не знал он,что рядом война-жизни ради.
То пламя,то дым,всюду лязганье танков.
Все в месиво слилось-и травы,и кровь.
Он, нежный,раскрылся под залпы снарядов,
в пыли придорожной сорвав свой покров.

Пронзительно синий-как небо над лесом,
предвестник надежды,любви и добра.
Подснежник услышал последнее эхо
последнего взрыва и крики-"Ура".
Бойцы уцелели.Не сотня,а десять,
всего только десять дожив до утра.

Заметив едва ли цветок запоздалый
(весна тихим шагом на землю пришла),
один из них скажет:"Мы живы,ребята!".
И хлюпнет вода-в сапоге-то дыра.
Другой вдруг застонет-,"Нога плоховата,
добраться б до наших.Домой уж пора."

Весну не отменишь-весну и победу.
Рассвет в сорок пятом.Последний рывок.
Как символ её-тот упрямый подснежник.
Он выжил в огне-синий,синий цветок.