Последний поклон

Василий Куликов-Ярмонов
                Памяти матушки Татьяны Денисовны Куликовой,
                урождённой Ярмоновой.

1
не жизнь, а вериги да сети
Со всех наползают сторон;
Пустынно и глухо на свете, -
Лишь ветер, безумия стон,

Пронзая и слёзы, и грёзы,
Движенья уши леденит,
Сминает поэзию, прозу,
Хохочет, рыдает навзрыд.

В безумии жизни и ветра
Я лишний на свете, я - ретро...
Но знаю, последнее слово -
Оно же литья золотого.

2
Стреноженный долей,
Я брёл по пустыне, -
И вдруг вострубил он,
Всевышнего Глас:
- О, что же вы, чада,
Так жизнь пропустили?!..
Не станет России -
Не станет и вас.

Я пал на колени,
Стеная, немея:
Прости нас, Небесный!
В оковах невзгод
Не ведаем, что
Сотворили мы с нею,
С Россией родимой,
И в чём наш оплот.

Вставала над миром
Заря золотая,
Рассвет занимался, -
И розов, и ал...
Поклоны я бил,
Безутешно рыдая, -
Всевышний у входа
То ль ада, то ль рая,
Мне голову гладя,
Вздыхал и вздыхал.

3
Полночь глухая.
Осенние листья
Ватагою пёстрой
На свет фонаря
Стелются-льются,
Как вечные мысли, -
И верится, клёны
Шумели не зря

Неунывающей
Вешней листвою...
Но грянули сроки -
Иная стезя
В вечные кличет
И манит покои,
От коих, увы,
Откреститься нельзя.