И на земле, и там, в зените...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Взгляну - и сердце, замирая,
Крылатит помыслы свои:
С ума сойти - луна какая!..
Какой простор земного рая!..
И - соловьи... И - соловьи...

И что желанья и тревоги
На грани смерти-бытия,
Коль счастье -
Зов пути-дороги,
Коль счастье -
Помыслы о Боге,
Коль счастье -
Пенье соловья?!..

2
Взгляну - и полдень поневоле
Наполнит очи глубиной
И просветления, и боли,
И тяжкой, глыбистой юдоли,
Что век витает над страной.

И на Земле, и там, в зените,
В непостижимой вышине,
Как словом громко ни звените,
Пытаясь высветлить обитель,
А доли нет родной стране.

3
А соловьи с ума свели нас.
Но, упуская жизни нить,
Когда игра пошла на минус,
Когда, увы, маячит вынос,
В последний раз я, может быть,

Взгляну -
Ни фермы нет, ни пашни:
А за порогом - не война;
Но каждый шаг -
Бой рукопашный;
И не беда, что я вчерашний, -
Беда - вчерашняя страна.