Отец мой славный, мог ли знать

Инна Заславская
Отец мой славный, мог ли знать
Ты, расписавшись на Рейхстаге,
Что повернется время вспять
И понесут чумные флаги
По европейским площадям,
Взывая к проклятым вождям.

Что будут факелы гореть –
В руках погромщиков потеха,
Что станет им чужая смерть
Привычным поводом для смеха.
Что правду о друзьях твоих
Сотрут из памяти живых.

Прививка страха недолга.
Войны не знавшему герою
Уничтожение врага
Азартной видится игрою:
Нажмешь на клавишу «repeat» -
Программа битву обновит.

Цена страданиям – пятак,
Руины мира – детский мультик,
И все грядущее – ништяк,
Лишь нажимай «repeat» на пульте:
Картинка вспыхнет, и опять
Начнешь с улыбкою стрелять.

Но игровые типажи
Уже сбиваются в колонны,
И огневые рубежи
Уже рокочут отдаленно.
И за дорогой в новый ад
С тоской следит отцовский взгляд.
                2019 г.