Как Подкарпатская Русь превратилась в Закарпатскую

Дмитрий Шарко
и как на самом деле началась Вторая мировая война в Европе


Во времена походов славян на Константинополь и крещения Руси, русы заселили берега Дуная и Карпатские горы.
Большая часть этих земель через родственные связи русских князей и венгерскиъх королей, а так же силой венгерского оружия были присоединены к Венгерскому королевству, которое, позднее вошло в состав Священной Римской империи германской нации, а потом  Австро-Венгрии. 
После татарского нашествия в 1241 году Подкарпатская или по другому Угорская(венгерская) Русь долго находилась в запустении.
Князь Фёдор Корятович (умер в 1414) не смирившись с польско - литовской унией, ушел за Карпаты, отдав свой город Каменец - Подольский венгерскому королю Жигмунду (1368 - 1437) в обмен на Берегово, Прешов  и Мукачево, где построил замок Паланок, Свято-Николаевский монастырь с библиотекой и возродил русское княжество. Русины сохранили сказку «Про князя Корятовича». В ней повествуется о том как Корятович на Чернечь горе победил змея Веремея, который говорит:

—   Чую,— руським духом пахне!
—   Та як би не пахло, коли я прийшов,— відказав на те Корятович.

На месте битвы Корятович воздвиг  монастырь "Радуйся, радуйся, руська земле!". Благодаря Фёдору у русинов и сохранилось православное самосознание и русская идентичность. 
И так Русское Подкарпатье было частью Австро-Венгрии. Когда Австро-Венгерская империя проиграла первую мировую войну, она развалилась на части.
Так появилась независимая Чехословакия.
По Сен-Жерменскому договору 1919 года зафиксировавшему окончание Первой мировой войны  землям русинов предоставлялась автономия.
Сколько всего проживало русинов в Чехословакии? В соответствии с сильно заниженными чехословацкими подсчётами сделанными 1930 года на территории Подкарпатской Руси проживало 549 000 русинов, из которых около 80% в Закарпатье, остальные на Пряшевщине (в Словакии). То есть больше полумиллиона человек. Примерно столько же проживало в США и Канаде.
Первая Рада русинов в городе Прешове(Словакия) 8 ноября 1918 года приняла постановление об отделении Подкарпатской Руси (ПР) от Венгрии.
В ответ, Венгрия выразила готовность предоставить Подкарпатской Руси автономию в своём составе под названием «Русская Краина, но к венграм были готовы присоединиться всего около 2% русинов.
Венгры - они же угры или мадьяры, тогда воспринимались как угнетатели. Американские русины число которых в начале 20 - го века в США достигало четверти миллиона человек провели опрос и выяснили, что 67 % американских русинов - за присоединение их исторической родины к Чехословакии и только 28 % за присоединение к неожиданно возникшей Украине австрийского преподавателя истории – Михаила Грушевского.
Рада галицких(Львов) и венгерских русинов(Ужгород) в Прешове во главе с адвокатом  Антоном Бескидом (1855 - 1933) и редактором газеты "Русская земля" Андреем Гагатко (1884 - 1944) тоже решила присоединиться к Чехословакии.
Проукраинская партия во главе с греко-католическим попом Августином Волошиным (1874 - 1945), собралась 1 января 1919 года в Хусте и там, те русины, которые считали себя украинцами постановили присоединить Закарпатье к Украинской Народной Республике. Но поскольку их было в три раза меньше чем сторонников Праги, то 4 июня 1920 года русское Закарпатье вошло в состав Чехословакии как одна из четырёх «земель» под названием Подкарпатская Русь.
Три другие земли, это Богемия, Моравия и Словакия.
Интересно, что Прага не хотела брать Закарпаье, уж больно бедным и отсталым был этот регион, где около 90 % населения были крестьянами, причем бедными.
Русины  массово уезжали из Австрии и Польши искать работу в Америку, еще с 1860 годов.
Однако страны Антанты  буквально заставили Прагу взять Подкарпатскую Русь, в состав молодой Чехословакии , дабы Закарпатье снова не досталось венграм или не дай бог Советской России.
Сен-Жерменский мирный договор гласил: «Австрия признает, полную независимость Чехословацкого Государства, которое включит в себя автономную территорию Русин к югу от Карпат».
Чехословацкая власть обязалась этим договором :

1. Обустроить русинскую территорию, как автономную часть Чехословацкого государства, и наделить ее широчайшим самоуправлением, какое только соотносится с единством Чехословацкого государства.

2. Территория русинов южнее от Карпат будет иметь свой собственный сейм. Губернатор территории русинов, который будет назначаться президентом Чехословацкой Республики, будет подотчетен русинскому сейму.

3. Чиновники Русинии будут по возможности избираемы из жителей этой территории.

Вхождение Подкарпатской Руси в состав Чехословакии оформлено в Праге подписью русинской делегации в составе ста человек.
Таким образом 10 сентября 1919 года Подкарпатская Русь на целых 19 лет вошла в состав Чехословакии как автономная республика.
Подкарпатскую Русь разделили на 12 областей: Берегово, Великий Берёзный, Волово, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Севлюш, Тячево, Ужгород, Хуст. Конституция Чехословакии, принятая 29 февраля 1920 года утвердила название автономии - «Подкарпатская Русь». Её символами  стали красный медведь и сине – жёлтый флаг.
Но фактически русины не получили: ни какой автономии, ни какого русского университета, ни какого строительства обещанных дорог и заводов.
Правительство Чехословакии занялось тем, же, чем австрийцы и большевики, оно начало закрывать русинские школы, украинизировать русинов или переписывать их в словаки. Почему? Потому, что чехословаки и украинцы были союзниками в Первой Мировой, и те и другие воевали в австрийской армии против русских.
И поому, что Чехословакия боялась России.
«Словаки… - наши ближайшие по крови и духу славянские братья и соседи. С ними соединяет нас тысячелетняя неволя, в которой держали нас мадьяры… Мы, руснаки, добровольно присоединились к чехословацкой республике, надеясь, что заживем с нашими братьями-словаками в добром славянском согласии. К сожалению, так не случилось, - писала 3 ноября 1921 г. издававшаяся в Прешове газета «Русь». -  Уже три года мы свободны, а в русских селах школы закрыты, русского урядника не найдешь, нашу веру и язык мало уважают, в урядах его не признают. Наши братья-словаки дошли до того, что заявили: «Русского народа в Шарише, Земплине и Спише нет». При недавней переписи в отношении к нам совершили страшную несправедливость. Чисто русские села записали словацкими. Наших патриотов… словацкие газеты называли мадьяронами» . 
Чехословакия так и не обеспечила обещанного ею административно-территориального единства населенных русинами областей. Новая административная граница между Словакией и Подкарпатской Русью, проходившая по реке Уж, разделила компактно населенную русинами территорию на две части, оставив значительную часть русинского населения в составе Словакии.
Русины восточной Словакии оказались в роли национального меньшинства без собственного административного образования.
Лидеры Русской Народной Рады в Прешове 10 апреля 1922 года направили Лиги Наций в Женеву «меморандум подкарпатского русского народа» с критикой чехословацких властей:
«Наш живой организм разрезан на две части рекой Уж; условия жизни невыносимы по обеим сторонам. Об автономной жизни нет и не может быть слова. Три года народ живет под военной диктатурой. Цензура газет и писем предпринимается с невиданной строгостью…».
Негодование  среди русинов вызвало постановление чехословацкого правительства № 280/22 от 21 сентября 1922 г. о передаче 43 русинских сел Ужгородской жупы в состав Словакии в рамках создания нового административного образования – Кошицкой жупы.
«Чехословакия принесла нам не свободу, но рабство. На русскую школу не получили мы ни цента, а президент Масарик дал на еврейскую гимназию в Мукачево 600.000 чешских крон» - говорилось в «Письме из Пряшевской Руси», опубликованном в «Американском Русском Вестнике» 14 марта 1929 года.
Первый глава русинской автономии американский юрист Григорий Жаткович (1886 - 1967) - в знак протеста против того, что обещанная автономия так и не была предоставлена, ушёл со своего поста и вернулся в Америку.
Автономию Подкарпатская Русь получила лишь к концу своего существования 11 октября 1938 года усилиями публициста Алексея Геровского (1883 - 1972) возглавлявшего «Русский блок», который сумел объеденить разрозненные русинские организации и заставить Прагу под угрозой выхода из Чехословакии утвердить автономию  и правительство Подкарпатской Руси во главе с учителем Андреем Бродием (1895 - 1946).
Чехословацкие власти попыталось отменить это решение,  им помешало только вмешательство югославского посла сторонника ПР. 
Однако 26 октября Андрей Бродий, «за государственную измену» был арестован,  а премьер-министром Подкарпатской Руси назначен Августин Волошин, которого Геровский открыто называл агентом Гитлера.
В тот же день 26 октября 1938 года Волошин переименовал Подкарпатскую Русь в Карпатскую Украину. 
В тот же день 26 октября  - день переименования Подкарпатской Руси в Карпатскую Украину -  венгерские диверсанты взорвали поезд в Берегово.
Венгры  хотели вернуть себе Подкарпатскую Русь и Южную Словакию.
Что сделали еыропейцы?
Арбитражный суд в Вене  урезал Подкарпатскую Русь отобрав в пользу Венгрии: Ужгород, Берегово и Мукачево  - 1537 квадратных километров.
Венгры хотели всю Подкарпатскую Русь, по этому они  направили Волошину предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии. Волошин объявил, что Карпатская Украина хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору.
Правительство Волошина переехало в Хуст и начало готовиться к войне с Будапештом, собирая своё военное ополчение -  Карпатскую Сечь.   
Из соседней Галиции к Волошину повалили члены Организации украинских националистов (ОУН).
Одновременно для тех, кто не хотел украинизироваться был создан концентрационный лагерь Думен под Раховым, куда отправляли тех, кто симпатизировал русской культуре или СССР, или просто пел русские песни. Ссылали туда и венгров.
На этом фоне 12 февраля 1939 года состоялись выборы в Карпатоукраинский сойм, на которых была представлена лишь одна партия, волошинская - Партия Украинского единства.
12 марта 1939 года Гитлер заявил венгерскому послу, что пробил час, которого так долго ждали венгры.
14 марта 1939 года Словакия провозгласила свою независимость, а Германия объявила о создании Протектората Богемии и Моравии.
Чехословакии не стало и Карпатская Украина провозгласила свою собственную независимость. Но, не на долго – на один день.
В Закарпатье вошли венгерские войска. Волошин обратился с телеграммой к  Гитлеру с просьбой о признании Карпатской Украины под охраной Рейха и недопущении её захвата Венгрией:
“Від імені уряду Карпатської України прошу Вас прийняти до відома проголошення нашої самостійності під охороною Німецького Рейху.” - но Гитлер ничего не ответил. 
Через три дня вся Подкарпатская Русь перебрендованная в Карпатскую Украину была захвачена венгерской армией. Несколько тысяч бойцов Карпатской Сечи были разбиты и бежали в соседние страны. Командир Карпатской Сечи Дмитрий Климпуш (1897 - 1959) сдался в плен.
Интересно, что  чешские полицейские и солдаты воевали на стороне Венгрии, премьер-министр которой объявил, что: «Народу Карпатской Украины будет дана автономия».
Но, ни какой автономии русинам и украинцам от венгров, как и от чехов дано конечно не было.
За годы венгерской оккупации в концентрационные лагеря было вывезено 183 395 человек. Около 115 000 из них были уничтожены.
Таким образом - вторая мировая война началась не с оккупации немцами Польши. А с оккупации немцами, поляками и венграми Чехословакии и в том числе Подкарпатсой Руси. И Польша была в этом деле застрельщиком.
Польское информационное агентство ПАТ, заявило, что «дело ЧСР может быть разрешено лишь таким образом, что Германия, Венгрия и Польша получат те территории, на которые имеют историческое право.»
ПАТ требовало присоединения Закарпатья к Венгрии, мотивируя его так: «Польша и Венгрия будут иметь общие границы и таким образом ликвидируется тот коридор, который дает чехам возможность связи с большевиками».
Мюнхенский сговор 30 сентября 1938 года в котором европейские страны разделили на части молодую Чехословакию, отрезав Германи - Судеты, где проживало примерно  2 800 000 немцев, Польше - Тишин где проживало примерно  80 000 поляков, Венгрии -  Подкарпатскую Русь, где проживало примерно 100 000 венгров привёл к тому, что  первые выстрелы этой войны прозвучали в октябре 1938 года на територии Чехословакии.
После освобождения советской армией в 1944 году, в Подкарпатскую Русь снова вернулась чехословацкая власть, она запретила деятельность русофильских партий, а также официальное употребление слов  «Подкарпатская Русь».
26 ноября 1944 года Съезд народных комитетов в Мукачеве принял манифест о вхождении Подкарпатской Руси в Советскую Украину.
Православный съезд Подкарпатской Руси во главе с архимандритом (ныне святой УПЦ Московского патриархата) Алексием Кабалюком (1877 - 1947),  и профессором Петром Линтуром(1909 - 1969)обратился с предложением лично к Сталину: включить в состав СССР Карпато-Русскую ССР как 16 республику: «Мы решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР. Мы не хотим быть чехами, ни украинцами, мы хотим быть русскими (русинами) и свою землю желаем видеть автономной, но в пределах Советской России». 
В 1945 году. Геровский тоже написал письмо Сталину:
"Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя, удержавшееся в течение тысячи лет на юго-западных склонах Карпат, было стерто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, который русские учёные (профессор Ключевский) считают колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет". 
Сталин промолчал.
По договору между СССР и Чехословакией от 29 июня 1945 года Подкарпатская Русь с центром в городе Ужгороде, была включена в состав УССР.  С тех пор Подкарпатскую Русь называют Закарпатской областью, а русинов - украинцами. Но сами русины по прежнему счмтают себя русскими.
Вот как это вырожает поэт Василий Ваврик (1889 - 1970):

Когда австрийцы и поляки
Да немцы лютые меня
С правдивого пути не сшибли
И не похитили огня,
То ныне ни крутым запретам,
Ни даже ста пудам оков
Руси в моей груди не выжечь
Во веки вечные веков

Малоизвестные факты из истории Малой Руси https://vk.com/club189865368