Притча о мудрости

Лора Татаурова
Жили три мудреца. Прожили они долгую жизнь. Однажды  пошли мудрецы к морю. Было жарко... Мудрецы присели на берегу моря, умылись, вытерли лицо белыми платками и повесили в воздухе платки посушить...Платки висели в воздухе от магнетизма и силы воли мудрецов...               

Летит чайка. Один мудрец говорит:"Вон чайка летит!" Его платок упал.             

Всплеснулась рыбка,чайка поймала рыбку и проглотила.  Второй мудрец говорит:"Жалко рыбку!"Его платок,который висел в воздухе,тоже упал...               
   
А третий мудрец , молча проводил взглядом происходящее и его платок остался висеть в воздухе!               
   
Живи мудро, созерцая и наслаждаясь тем, что окружающий мир дарит тебе! Нельзя изменить то, что создано природой, принимай это как данность...               

Что есть Мудрость,скажи мне,Мудрец?               
Улыбнулся тот молча в ответ...               
Что ты знаешь о жизни, Юнец?!               
Тобой прожито так мало лет...               
Мудрости сходу нельзя научить,               
Она наступает не сразу, с годами...               
Святость и Веру учись,сынок,чтить...               
Жизнь постигая, мы к Богу шагаем...               

Мудрость - гармония нашей Души...               
Нет разногласий,метаний,сомнений,               
Делать добро, ты Юнец, поспеши...               
И никогда не показывай Эго...               
Вспыльчивость,зависть свою усмири,               
Чувствами править учись как и телом,               
Трудностей много ты встретишь в пути,               
Выход ищи и иди дальше смело!               

Думай над словом, что всуе изрёк...               
Сила большая сокрыта как в кратере,               
Слово с колен поднимало во век...               
И убивало как взрывом тем атомным!               
Всё ли ты понял, мой юный сынок?!               
Жизнь тебя мудрости только научит...               
Жить не спеши, Богом дан всему срок,               
И не погас доброты чтобы лучик...               

               ***

И Все же мудрость не стареет ,
Она ценна во все века ,
Она как плод всё зреет ,зреет ,
От младых лет до старика ,
И кто сей мудростью владеет ,
Не говорит излишних слов ,
И нет ответа их ценнее ,
Коль ты ответ принять готов .

Виктор Эмрит