Азбука

Алексей Дудкин
лесная сказка
    1
На большой лесной поляне,
Где совсем деревьев нет,
Собирались утром ранним
Птицы, звери на совет.

Между ними суетится
Хитроумная лисица:
- Чтоб умели все читать,
Будем школу открывать.

- Для учебы первым делом
Нужно азбуку иметь.
Подходя, уже с портфелем,
Громко произнес медведь.

- А для азбуки нам нужны...
- Буквы!-выкрикнул барсук.
- Значит разбежались дружно,
Свою букву все несут.
       2
Был первым аист с буквой А.
Белка с Б второй была,
А ворона, гусь и дятел
В, Г, Д несли собратьям.

Еж, ежиха - чудо пара
И несут они вдвоем
На колючках, как подарок,
Свои буквы Е и Е.
С Ж спустился жаворонок.
Букву З несет зайчонок.
Важно с И индюк идет,
А крот букву К несет.
Львенок Л отдал для книжки.
С М в траве шуршали мышки.
Объявился носорог
Букву Н надев на рог.
О в руках у обезьяны.
П в мешке у пеликана.
С Р летела ржанка птичка
С нею рядом с С синичка.
Тигр с буквой Т идет
С буквой У удав ползет.
Филин, хорек, черепаха
Ф, Х, Ч несут на лапах.
Цапля с мухою це-це
Притащили букву Ц.
Ш принес мохнатый шмель.
С буквой Щ щегол присел.
Эфа с буквой Э ползет.
Свою Ю юрок несет.
Ящерица с буквой Я,
Азбучная вся семья.
Между эфой и щеглом
Вставим буквы что без слов:
Ъ, Ы, ь.
       3
На поляне суматоха.
Шмель жужжал, а филин охал.
Гусь с вороной, например,
Стоять рядом не хотел.
Заяц жаловался тихо
-Что так колется зайчиха.
У обезьяны на лице
Муха жуткая це-це.
Но заставила лисица
Быстро всех угомониться.
Под присмотром строгим мишки,
Всех расставила по книжке.
Птицы, звери, как друзья,
Встали в круг от А до Я.

Как и где учились звери
Мы теперь уж не проверим,
Но простая тут развязка,
Это сказка.