Индукция на сонет 40 Петрарки

Сергей Дон
Любовь ли, смерть ли – обе, скажем честно,
Едва мне подарят власть над нитью,
Когда, где мастерством, где по наитью,
Я тку ковер… что выйдет – неизвестно…

Но я хочу, чтоб в нем сплетались тесно
Вчерашний дождь – и древние событья,
И запах кофе – и кровопролитья…
Чтоб пальцем по узорам интересно

Вести и юноше, и старцу стало…
Чуть-чуть осталось… Вы, любви хранитель,
И смерть отринувший – отдайте ключик
Того ларца, где три заветных нити
Ждут челнока и властного металла…
Не прячьте их – ковер мой станет лучше…
                08 февраля 2019