Залетейские дали...

Василий Муратовский
Я в хоровод теней, топтавших нежный луг,
       С певучим именем вмешался,
Но все растаяло, и только слабый звук
       В туманной памяти остался.

Осип Мандельштам

Залетейские дали -
наш вымысел, всё же,
ореолом печали
нас тревожат
до дрожи
сокровенной, сакральной,
мы отдаться ей
вправе,
вдруг представив себя пред Хароном угрюмым, на той,
на туманной, печальной,
больной
переправе...

Представляю порой
белизну асфоделей
с воздушным над ней
хороводом теней
мне известных красавиц, что песен счастливых при жизни своей
не допели...

Я стою перед ними с подснежником заилийским, мной
сорванным в детском апреле...

Они видят меня, прочь не гонят, за своего принимают...

Я любуюсь их танцем грациозным, снежинками кружат,
на сердце ещё не остывшем, сказаньями кровными
тают,
неровными
строчками
на листочках
тетрадки моей
прорастают,
не исчезают...

Я помнящий тех
и других
им бессмертным - живой
ещё нужен...

Их
воскресный успех -
стих,
что с памятью светлою дружен...