Басня о петухе

Леопольд Шафранский
       * * *

Один Петух любил покрасоваться
пред зеркалом, застыв надолго в фас,
он любоваться мог минут по двадцать
окрасом перьев или блеском глаз.
Ещё – он пел, обычно утром рано,
и голос свой ценил как божий дар,
но как-то раз услышал от Барана:
«Пора б тебе сменить репертуар!».
Он обладал каким-то капиталом,
и деньги здесь играют роль свою,
ведь на учёбу тратится немало,
и славно, что их куры не клюют.
И чтоб хоть как-нибудь попасть в историю,
Петух пошёл в консерваторию.
Его манят софитов яркие лучи,
он хочет петь со сцены средь букетов роз…
Коль деньги есть, тебя начнут учить,
а вот научат ли – большой вопрос.
Отдав немало лет и денег на ученье,
увы, по-старому поёт он песнь свою,
и заглушить раздавшееся пенье
не удаётся даже соловью.

Мораль легко понять и дураку,
мои твердят об этом домочадцы,
тому, кто может лишь кричать «Кукареку!»,
в консерватории не надо обучаться.




















.