Размышления у памятника генералу М. Г. Ефремову

Алексей Ванюшенков
Жизнь – как ожерелье
Разных лет и зим.
Наше поколенье
Сменится другим.

Все гордиться вправе
Родиной своей.
И не только в мае
Или в юбилей.

Ведь напоминает
Прошлую войну
Площадь генерала,
Памятник ему.

Смотришь, ощущаешь,
Как со стороны,
Холод пьедестала –
Холод той зимы.

Той … Застыли парни.
Рядом командарм.
Как живые. В камне.
В назиданье нам.

И досадно, грустно
От того порой.
Города берутся
Вот такой ценой.

Кто – под обелиском,
Кто – травой зарос
Безыменным списком
Чьих-то горьких слез.

Всех, кто нас моложе
И навеки нем,
Помяни их, Боже,
В Царствие твоем