Как схожи мы с тобой, февраль

Сергей Гордымов
                «Февраль.  Достать  чернил и плакать”
                Б. Пастернак

На лапы вдаль бегущих ЛЕП
Надев неоновые бирки,
День умер, жалок и нелеп
В исподнем, выцветшем от стирки.

Он умер посреди дорог,
Где распалясь,полураздета,
Зима вела последний торг
С гонцами дерзкими от лета.

За счастья временный приют
Всегда безжалостно дерутся,
Всегда кого - нибудь  убьют,
Чтоб в кровь, как пани* окунуться.

И потому я мало рад
И скорым трелям, и капели.
Всегда есть отсвет от лампад
В бурлящей светом карусели.

Как схожи мы с тобой, февраль!
И я хожу походкой грузной,
И я мерцаю, как фонарь,
Луны, похожей на медузу.

А те гонцы то, подлецы -
Как не торгуйся, не уступят.
Вон как кричат во все концы,
Вон как по окнам ветром лупят.

Но мне тебя, февраль, не жаль.
Ведь мы с тобою всё успели.
Ты плачешь, боже, в самом деле,
Как схожи мы с тобой, февраль!


                * Чахтицкая пани. Графиня Батори (Венгрия).
                Известна серийными убийствами девственниц.