Ода гадам

Александр Иванченко 2
Гады*, мои гады, вы в памяти моей.
Носил я всю службу, в аккурат — в год по паре -
В ботинки без шнурков, обуться же быстрей,
Гады — грубо, а нежней звать — прогары**.

На лодке обувь — для ног уставших отдых,
Сандалии (вы помните?), ну, тапочки, иначе,
В подбитых тут нельзя, на лодках-то подводных***.
У них подошва сшита — вот вам ответ к задаче.

Гады, скажите вы, не детские же пинетки,
Но всё же от «керзухи» плюс однозначно есть,
В них ноги не потеют так и легче — на заметки,
Их сшили не из керзухи, из кожи — тоже лесть.

Гады, мои гады, вы в памяти моей.
Решил вам посвятить, я эту оду.
В ботинки без шнурков, обуться же быстрей,
Их гадами не стоит звать, я назову — прогары.

* гады и ** прогары — ботинки матросские, юфтевые или хромовые, без шнурков с вшитыми резинками (авт.);
*** на дизель-электрических подводных лодках, в трюмах двух отсеков располагаются аккумуляторные батареи большой емкости, которые при зарядке выделяют водород. Так как подошвы матросских ботинок подбиваются гвоздями, то при контакте с металлическими настилами, прикрывающие трюмы (пайолы) может произойти искра и, как результат — взрыв водорода в отсеке. По правилам безопасности обувь не должна иметь названных недостатков. Кожаные тапочки удовлетворяют этим требованиям (авт.).

24.02.18 г.