Сны

Владимир Горожанский
Мир не особенно ценит нас,
Спорящих с ним о малом.
Сколько же нужно мгновений сна,
Чтобы меня сломало?

Снова ткнется пуля в плечо,
И охнешь от лживой муки.
Вот и проснулся, но так горячо
И так беспомощны руки.

Где подобрать мне такие слова,
Чтоб спрятаться в них от страха,
Чтобы на память свою наплевав,
Сжечь всё единым махом.

Чтобы забыться и тихо спать,
Вытравив все, что было,
Всё, что стремилось нас убивать,
И наконец, убило.

И мы лежим на чужой земле,
Холодной, как наши сны,
И кто-то шепчет, - Давай, смелей,
Вставайте в строй, пацаны.

Уже не стреляют, уже петухи
Рвут небо напопалам.
Пусть наши тела и наши грехи
Прячет навек скала.

Никто не отыщет. Да и зачем?
Кому мы такие нужны,
Если пуля зудит в плече
Через годы и сны.

И новых мальчиков в бой зовут
Новые пастухи...
И мальчики верят. И ветры рвут
Их тела и грехи.