25 февраля! Алексий Рыбный!

Галина Приемская
Гласит история:Митрополит Алексий в Москве родился!
Отец его боярин был,известный Феодор Бяконт!
В 15 лет Алексий вдруг решился  -
Монахом стать!Знал - для служенья Богу Он рождён!

Вне стен Обители,12 лет заведовал Судами Церкви!
В высь он по лестнице Церковной смело шёл!
Был в сан Епископа Вдадимирского посвящён!
Спустя 4 года - уже Московский ждал его Престол!

Святого жизнь полна чудес и тяжких испытаний...
Бывали радостные дни...В народе 25 февраля
Мы называем Рыбным днём,в день этот снег прекрасно тает
И хорошо так рыба ловится на хлеб или червя!

Готовьте посевные семена,их выносите на мороз!
Чтоб закалились!Но,не промёрзли...быстренько в тепло
Должны вы их убрать!Такой же есть совет
Для натуральной пряжи из барашек и из коз!
Ровнее будет нить,Не будет "кучерявиться"! -
И вид изделия хорошим быть вам будет обещать!

Традиция! Да в этот день украшены столы,конечно же,
Из рыбных блюд!Особое здесь место занимают расстегаи!
На масле конопляном,маковом или ореховом
Вам в блинчик  икру сырую с уксусом и луком завернут!
Ну чем не Праздник Рыбный!Откусишь ту вскуснятину -
И словно в рыбьем, побываешь ты гурманом, рае!

Приметы говорят:Коль, в этот день - туман иль
Вьюга покуражится - Дождливым лето обозначится!
А коль на небе ночью много Звёзд - Жди урожай
Пшеничный из борозд!
Ещё запомни!В этот день сны вещими бывают!
Быть может, нас о чём предупреждают?