Чернильница

Натали Мишарина
Мы,с соседским мальчишкой Петькой, учились в четвертом классе...
Тогдашняя жизнь сильно отличалась от современной простым
бытом,скудным ассортиментом продуктов в магазинах, дефицитом
красивых вещей и отсутствием удобств в домах.

Дома никого не было .Петька пришел ко мне учить уроки и сразу же водрузил  свою Чернильницу на белоснежную скатерть в зале.
Разложив учебники и тетради, мы невольно заметили,что за столом тесновато ,и стали толкать друг друга локтями,и,в конце концов
перевернули чернильницу на лучшую мамину скатерть!
Чернила вылились все,до последней капли!Мы решили замыть
пятно,и с остервенением принялись за дело.Когда вся скатерть
покрылась фиолето- бурыми  пятнами,к нашему ужасу,в дом вошла
мама.Она долго кричала,возмущалась,и пообещала побить нас
ремнем.
   Не дожидаясь расправы мы с Петькой выбежали из дома и
спрятались у него в саду.Мама  подогрела обед на керогазе,но
есть не стала и побежала искать меня по всей деревне - и к
соседям,и к речке, - нет ,и всё тут! Прибежала домой : замок весит,
А меня нигде нет!

Между тем,видя,что мама снова ушла,мы с Петькой натаскали
соломы под окно спальни,так как дом был слишком высоким.
Петька подсадил меня и я,с его помощью,влезла в дом через
форточку.
        Зайдя в дом,я увидела,что керогаз горит,слегка прикрутила
его и побежала прятаться,чтоб не побили!Укутавшись в папино
необъятное пальто с головой,я схоронилась в огромном
шифоньере...и задремала...
          Мама вызвала папу с работы.Поиски возобновились.
Петька не признавался!Ближе к вечеру, уставшие родители пришли
домой,смотрят : форточка открыта,соломка подстелена, керогаз в
 гостинной прикручен... Всё ясно! Нашли меня,но ремнем не били...
И как я только не задохнулась тогда,до сих пор не пойму!

******уважаемые друзья,не отождествляйте все мои прозаические
миниатюры с моей биографией - они все такие разные -я не могу
присутствовать сразу во всех рассказах,к тому же в них идёт речь
о том времени,когда я ещё не родилась.