Ты для меня работа

Анатолий Багрицкий
Ты для меня работа,
Я тебя не люблю.
Я до седьмого пота
Ласки твои терплю.

Нежная бледность кожи
И этот влажный взгляд,
Как это все похоже.
Словно из фильма взят

Полный набор иллюзий,
Штампов, приемов, схем.
В американском блюзе
Я бы собаку съел.

Ты и сама, наверно,
С совестью на ножах.
Мне бы такие нервы,
Злиться, но продолжать

Искренне притворяться.
Нужен особый стиль
В поисках вариаций
Как себя повести.

Мне бы такую веру
В собственный пресс-релиз.
Я бы тогда, во-первых,
Не опускал кулис

Маленького театра
Маминой правоты,
А во-вторых, приятно
Морщился, как и ты,

Слушая свое имя,
По существу, слова,
Но для тебя святые.
В этом ты и права.

Так, как права волчица,
Рвущая свой кусок.
По полу волочится
Пара моих носок.

Да, ну конечно, знаю,
Правильнее — носков.
Я их не надеваю,
Шлепаю босиком

Мимо тебя на кухню,
Делаю бутерброд,
Перебирая рухлядь
Бабушкиных острот,

Парень из анекдота.
Может, сходить к врачу?
Ты для меня работа,
Я тебя не хочу.