Я не могу, хотя пытаюсь, разобраться...

Анатолий Багрицкий
Я не могу, хотя пытаюсь, разобраться.
Когда тебе уже так далеко за двадцать,
Так далеко,

Что скоро сорок, где находится граница
Мужчины с мальчиком? В пятнадцать или в тридцать?
Мой дорогой,

Я не творю себе из возраста икону.
Одной ногой в холодных водах Рубикона,
Другой ногой

В сыром песке, покрытый загорелой кожей,
Я снова думаю: а может, это тоже
Не Рубикон?

Густые тучи заволакивают небо,
И гром гремит, как барабаны Чика Уэба,
Но так светло

И так спокойно на душе, что я не помню:
Вагон проехал эту станцию на полном
Своем ходу

Или на цыпочках прошел. Что с нами сталось?
Седая юность или молодая старость?
В каком году

Начнется что-нибудь похожее на веху
И мир откроется простому человеку
Без лишних слов?