Разговор с матерью

Виктор Крюков
Расскажите мне, мама, о себе,
Как вам трудно жилось тогда,
Где гуляли босиком по траве,
Расскажите вечерком, как всегда.

Я не буду вас сейчас прерывать,
Мало времени осталось у нас,
Надо в прошлом мне давно побывать,
Без прикрас от вас услышать рассказ.

Расскажите мне о времени том,
Пока не было на свете меня,
Все, что после, сам узнаю потом,
Расскажите про себя до меня.

Расскажите мне о вашей родне,
Про отца, и про мать, а потом,
О том, скрытом в вашей памяти, дне,
О той встрече с моим будущим отцом.

Расскажите мне, мама, о любви,
Ведь была же, - нельзя ж без нее,
О начале моей собственной судьбы,
Потекло когда мое бытиё.

Я не буду вас за это винить,-
Знаю, правда и так не легка,
Разрешите мне вина вам налить,
Может легче станет наша тоска?

Вы простите, что не думал о вас,
Когда были вы здоровьем сильны,
Что с друзьями выпивал я не раз,
Когда были вы одни и больны.

Знаю я теперь, что значит любить,
И душой болеть о сыне своем,
Как ничем нельзя печаль заглушить,
Когда думаешь все время о нем.

Вы не думайте, мама, о том,
Что наступит последний из дней,
За зимою – весна, а потом…,
Будет лето и станет теплей.

Провернется судьбы колесо
На оси бесконечных проблем…,
Эх, куда меня опять занесло,
Будто нету других важных тем.

Расскажите мне, мама, расскажите,
Не стесняйтесь вы, право, меня,
Карты, что ли на стол разложите,
Погадайте на бубного короля.

Я не буду смеяться сейчас
Над наивною вашей мечтой,
Я остался лишь сыном для вас,
И не стал «восходящей звездой».

Расскажите мне, мама, не молчите,
Не скрывайте судьбу от меня,
А хотите, письмо напишите,
Вдруг, успеет дойти до меня!

Вы, без марки, в конверт положите
И покрепче заклейте его,
Божьей матери в храм отнесите,
Окропите слезами его.

Я не знаю, услышите ль вы
От меня – я теперь далеко,
Мою просьбу в крике совы,
Пролетающей ночью в гнездо.

Я как в детстве, летаю во сне,
От Земли отрываясь легко,
А боюсь одного лишь – к весне
Не вернуться, взлетев высоко!
            *

Виктор Крюков
Воронеж, 28 декабря 1999 г.