Холодный покой

Саша Пыхтин
В чёрных водах замерли рыбы,
Заблестев, зазвенев чешуёй.
Их глаза широко открыты,
В их орбитах холодный покой.

Не нужна им долгая память,
Чтобы мысль не мешала узреть
Как кого-то помельче изранить,
Перед кем покрупней уцелеть.

Так, детей рассеяв по полю
Не давая им даже имён,
Постигать оставляют волю,
И закон, что проворность* — есть корм.

Их язык обезмолвлен навеки
Сторожить всю жестокость глубин.
Плавниковые человеки,
В царстве гор и бескрайних равнин.

——————————————————————————
* проворность добыть корм и не стать им.