ТЕНЬ

Марк Полыковский
С тенью своей маршируя в ногу*,
сам себе выбираю дорогу
и волочусь по ней понемногу –
что бы там ни было впереди.
Тень шаг за шагом шагает рядом,
словно я у неё под наглядом,
и даже если пойду я задом,
она не скажет мне: «Погоди!»

Тень моя, мы с тобой неразлучны,
с тобой вдвоём никогда не скучно,
я один – как весло без уключин:
гребу вслепую, не зная куда.
Верю, что ты – порожденье света,
я без тебя – вопрос без ответа,
и если ты затерялась где-то…
Хотя это полная ерунда.

Ты знаешь всё про луну и солнце,
про луч, который сквозь темь пробьётся,
сквозь жалюзи на моём оконце,
ты мне расскажешь про утро и день,
и мы пойдём с тобой по планете,
которой нет прекрасней на свете, –
в край, где зимой мечтают о лете,
а солнечным летом находят тень.

Тень, ты со мной, как вечная осень,
когда небесный свод купоросен,
а вороньё на верхушках сосен
о чём-то хлопочет, крича: «Кар-кар!»
Поверь, мне так хорошо с тобою,
нас никогда не разлить водою,
и судьбы стали общей судьбою,
хоть не юна ты и я не школяр.

*) Завершающая строка стихотворения
Иосифа Бродского «1972 год» (1972),
посвящённого Виктору Голышеву.

25.02.19