Я караваны шелка за тобой...

Анатолий Багрицкий
Я караваны шелка за тобой
Пошлю. Пусть в этом городе верблюжьих
Горбов и конских грив любая боль
Твоя заблудится и сгинет. Ветер южных

Степей купается в косматых волосах
Погонщиков. Повсюду запах пота
Животных и людей. Седой казах
Копается в навозной куче. Что-то

Поют чумазые мальчишки у шатра
На непонятном языке, скулит собака,
Щекочет ноздри дым. И до утра
Вкус кориандра, тмина, пастернака

Бурлит в котлах. И среди тысячи тюков
Легчайшего изысканного шелка,
Как бриллианты в щебне, как любовь
Среди войны, твоя взъерошенная челка

Порхает. Если бы однажды довелось
Уснуть, зарывшись в завитки твоих волос.