Джанхот

Анатолий Багрицкий
К воде, в ущелье, путь неблизкий.
Там, на стволе артиллеристском
Грозой поваленной сосны,
На валуне, от ила склизком,
Вдоль каменистого разлома
Сырая почва, хвощ, солома,
Такая мешанина света,
Что даже ветхого завета
Не хватит, чтобы расхлебать
Упругий замысел природы.
Слои крошащейся породы
Окаменелою халвой
Волну питают. Меловой
Осадок в местных пресных водах.
Каменья в радужных разводах.
Трава морская, высыхая,
Соленым пряным ароматом
Дурманит голову. К утру
Костер, остывший на ветру,
Похож на сверженную Трою
С вершины птичьего полета.
Расшевелю его корою.
И кто-то,
Бывший здесь вчера,
Забывший след от топора
На недорубленном полене,
К очередному алтарю
Морского берега колени
Свои возложит. Подарю
И я спустя четыре года
После последнего похода
К Понту Эвксинскому привет
Всему, что миллионам лет
Благодаря и вопреки,
Как вековые старики,
Хранит в своем угрюмом лоне
Холмы, застывшие в поклоне
Перед рассветом.
День, как бубен, грянул.