Рты на замок

Владимир Базуев
                Многие поклонники СССР уверены, что распаду «красного совочка» способствовала треклятая гласность, которая допустила критику власти и соответствующий рост неуважения к ней в силу того, что она, дремучая, не способна была повернуться лицом к человеку. Раньше режим активно уничтожал свободу слова и мысли, проникнув во все сферы нашей жизни, вплоть до контроля семьи и отношений между супругами. Даже при разводе вас легко могли пропесочить в месткоме, или вызвать на партийное собрание, где ваша личная жизнь разбиралась по частям. Я уже не говорю за опасность критики власти, которая заканчивалась сломанными судьбами, при тотальной цензуре.
                Быстренько попрятав партбилеты после развала СССР, самые пронырливые приспособленцы кинулись обогащаться и делать свои мерзкие карьеры во власти. При этом, неуклюже изображая из себя демократическое и свободное общество, ранее провозглашённые гражданские свободы постепенно уничтожались властью, а к самому либерализму (свободе) старательно прививался отрицательный образ, словно либерализм, это и есть вседозволенность и распущенность, свобода безнаказанно воровать, грабить и обманывать население. И масса дураков клюнула на эту кремлёвскую пропаганду. Не зря же совков вместо настоящих знаний со школьной скамьи кормили агитацией и пропагандой, что они по глупости воспринимали за «самое лучшее в мире образование». Им так сказали…
                А нынче, когда олигархический режим по большей части уничтожил в стране производство, значительно ослабил экономику, породил массу нищеты, наворовал и вывез на Запад порядка 4 триллионов долларов (!!!), в ответ на справедливую и обоснованную критику, возмущение и претензии, он опять взялся за любимую «дубину» – цензуру, запрещённую Конституцией РФ.
                Чуть ослабив под давлением общественности ответственность за выдуманный экстремизм по 282 статье УК, тут же для своих оппонентов и критиков власть принялась вводить новые ограничения свободы слова. Мало им стало ответственности за оскорбление чувств верующих, при этом не буддистов с кришнаитами, не иудеев с мусульманами, а по большей части только последователей гундяевщины, пестуемой режимом, так теперь ещё к этому следует прибавить ответственность за оскорбление власти.
                Все мы помним, как по инициативе председателя комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, его первого зама Людмилы Боковой и зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина (ни хрена себе «развивальщик»), активно продвигается желание власти привлекать к ответственности и наказывать неугодных граждан за распространение в интернете материалов, которые «в неприличной форме выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти».
                Странные эти ребята… Вытирая о Конституцию и свободы граждан ноги, они заявляют о защите Конституции. АдекВатны ли они, способны ли к государственному мышлению? Например, Вяткин объясняет, дескать, закон нужен для того, чтобы мы «критиковали власть в приличной форме». Но позвольте! Уже достаточно законов, защищающих личность от клеветы, оскорблений, нецензурных ругательств, от распространения несоответствующей действительности информации, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но им, затыкальщикам возмущённых беспределом власти ртов, этого мало. Им нужен отдельный закон, по факту, запрещающий критику коррупционного режима грабителей. Не зря эту инициативу по ограничению свободы слова сразу же Путин поддержал. Вот и вся их комедия – удержание власти.
                И ведь начали скромно, с мелкого хулиганства. Со статьи 20.1 КоАП РФ, где хулиганская мелочь наказывается штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, либо административным арестом до 15 суток. А теперь их аппетиты по штрафам поднялись до 100 тысяч деревянных. То есть, при нашей безработице в 16,8% в стране, при наших копеечных зарплатах, осужденные их судами, будут годами на режим работать. Если при таком раскладе мне кто скажет, что у нас правовое социальное государство, я, Вовочка-матершинник и крамольник, без стеснения тут же его, дурака, на хрен пошлю, а коль рядом урядников не будет, может и в глаз заеду в целях просвещения. Пусть фингалом светит.
                Эти злодеи, мать их (ух, как я культурно о них), непонятным образом оказавшиеся во власти (лично я, эти чудеса туда не выбирал) не способны понимать, что в соответствии со статьями 3 и 4 декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».
                Если этого не будет, значит не будет и развития государства, поскольку свобода слова, в любой сфере общественной деятельности, является первейшим двигателем прогресса.
                Полагаю, что этот баннер (на фото) должен висеть на каждом здании органов государственной и муниципальной власти. Более того, ответственность и наказание самой власти, её должностных лиц, за ограничение свободы слова, за попытки изменения конституционных прав граждан, должны быть увеличены, вплоть до уголовной ответственности. Иначе, всех этих «галерных рабов» следует гнать в три шеи.


Опубликовано 24 февраля 2019 года http://maxpark.com/community/4765/content/6660981