Пленный

Иван Проскурин 2
Он час назад стрелял по нашим
И был уверен в правоте.
Возможно дерзок был, бесстрашен,
Как в письмах хвастался жене.
Теперь в ногах у нас, стеная,
Пытаясь жалостью давить,
Хрипит, что дочь его больная
И без него ей не прожить.
Что пацифист он по натуре
И не хотел идти служить…
“Да ты не верь, сержант немчуре!
Крошил он наших! Застрелить!”-
Сказал Сергей из-под Каховки
И бил Серёгу нервный тик.
“Я вот сейчас, - поднял винтовку, -
Разделаюсь с фашистом вмиг…”
Тот побледнел, сильней затрясся,
И слёзы хлынули рекой.
“Умерь, Серёга, эти страсти –
Он нынче пленный – знать живой.
Доставить в штаб его немедля –
Он может ценен, как “язык”.
Поднялся немец, чуть помедлил,
Смахнув слезы застывший блик…
Вдали лесок стелился хвоей,
Лазурь плыла над головой.
Довольный немец под конвоем,
Брёл в штаб со статусом - “живой…”
               25.02.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.