А дай мне, друг любезный, почитать...

Анатолий Багрицкий
А дай мне, друг любезный, почитать
Того, что я не читывал. За вечер
Я изменю структуру своей речи
И, может быть, писателям под стать

Заговорю о том, чего в уме
И не держал, о том, за что поэты,
Похожие на все свои портреты,
Сидят кто на Олимпе, кто в тюрьме.

Благодаря тебе я научусь,
Пускай не в жизни, а на книжных полках,
Без умысла, без видимого толка
Играть на пианино тонких чувств

Других людей. Зачем тогда писать,
Если не дирижировать оркестром
Чужих эмоций, множить время, вместо
Того чтобы делить его на дцать?
 
Я так хотел бы жить, чтоб сам собой
Естественно напрашивался вывод,
Что счастье там, где нет взаимных выгод —
В служении и творчестве. Отбой.