Бродяга

Мир Жицкий
Ты ж звезда моя тревожная,
Хмарь кабацкая, пыль дорожная,
Я за плугом не ходил, по стерне,
Я мотался по огромной стране.

И исхожено дорог до черта,
И из всех углов торчит нищета,
Но ни разу в самой нищей избе,
Не отказано в приюте было мне.

А бывало в околотке городском,
Рёбра мне считал начальник сапогом,
Он меня, бродягу, жизни поучал,
То по почкам, то по печени стучал.

Только вся эта наука не в прок,
Ну не сдержит меня прочный замок,
Словно битый пёс, я раны залижу,
И растаю, как туман, поутру.

И опять дорожка под ноги бежит,
И опять бродягу даль ворожит,
На роду видать написано мне,
Неприкаянным бродить по земле.