Ты говоришь мне не грусти...

Анатолий Багрицкий
Ты говоришь мне «не грусти»,
Я сам так говорю,
Прощаясь с близкими людьми,
Которых не люблю.

Во глубине прохладных шахт
Московского метро
Тони, тони, моя душа,
Как в озере ведро.

Под стук колес, под мерный свист
Железа на ветру
Терпи, не спи, мой машинист,
Мой незнакомый друг.

Прямоугольник пустоты,
Трясущийся вагон,
Сегодня ты и вечно ты —
Мой выход, выход вон.