Почему любовь уходит летом...

Анатолий Багрицкий
Почему любовь уходит летом?
Почему уходит вообще?
Многие пойдут за нею следом
Даже в тектоническую щель.

Почему любовь уходит долго?
Почему не сразу, черт возьми,
Без звонков, без слез, без чувства долга
Перед посторонними людьми?

Почему любовь уходит молча?
Почему не скажет «извини»?
Дура, репутацию подмочит,
И бежит, сережками звенит.