Туча, раненная упавшей звездой...

Анатолий Багрицкий
Туча, раненная упавшей звездой
И прожженная ей насквозь,
Завалившись набок, ползет домой,
Оставляя над городом дымный хвост.

Из последних сил и с большим трудом
Развернувшись на месте, как катамаран,
Держит курс туда, где за горной грядой
Распластался на полземли океан.

Истекая влагой, считая пульс
Капель, бьющихся о крыши домов,
Против ветра, законов природы, пусть,
В сотый раз умирая, чтобы родиться вновь,

Струйкой пота по пыльному лицу
Повзрослевшая на день дочь совершает путь
К постаревшему на этот же день отцу,
Чтобы разрыдаться на его груди и уснуть.