На острове Даманском...

Нижегородцев Николай Петрович
             (К 50-летию событий)

"На острове Даманском тишина"
Прошло полвека и пора смириться
Но только непонятно чья вина
За тех ребят погибших на границе.

Когда служил там, много лет назад
Через Амур.., не знаю,кто придумал
Китайцы нам показывали зад
А мы в ответ, портрет МАО Цзэдуна.

Да,провокаций было всех несчесть
Но, чтобы нагло перейти границу
Китайцам надо было выбить спесь
И дать отпор,который им не снится.

Был месяц март и близилась весна
Второго в ночь,подняли по тревоге
Далек рассвет, пропала тишина
Амурские проселки и дороги.

Шёл на предельных скоростях наш полк
Под гусеничный  лязг и рёв моторов
Чтоб грохот боя на границе смолк
Чтоб прекратить набег китайской своры.

Но на рассвете поступил приказ
"Стоять танкисты, заглушить машины"
Скрывая полк от посторонних глаз
Используем природные низины.

Так простояли скрытно целый день
Сказали...на Даманском всё спокойно
В эфир неслась с границы чушь и хрень
А там шёл бой и гибли наши воины.

Уже в казармах узнаём из СМИ
Что были там задействованы "Грады"
Китайцев почти заживо пожгли
Но не они, не мы тому не рады.

Мы Славу пограничникам поём
Погибшие Герои не узнали
Что остров мы китайцам отдаём
Хотя тогда его мы отстояли.

Всё также воды Уссури несёт
Пролито много кро'ви,но за что же
Большой вопрос в Истории встаёт
Никто ответить на него не может?


Примеч.автора:в 1991 г.остров Даманский (официально)передан Китаю и переименован.