Расстрел Гумилева

Антон Хлебников
Холодным утром быть меже,
А как там, в мире том?
И облака на рубеже
Застыли пред броском.

А он смотрел все в облака,
Покуривал пока.

И вспоминал он кружево
Ограды, Летний Сад,
Туманов зыбкое стекло
И Анны беглый взгляд.

О том, как бродит где-то там
За озером жираф,
И с книгами как по утрам
Потрескивает шкаф.

А он смотрел все в облака,
Покуривал пока.

Быдлан в кожанке строил взвод,
Готовились стрелки,
А в это время небосвод
Пускал свои полки.

А он смотрел все в облака,
Покуривал пока.

Он докурил и прямо встал,
Была команда "пли!" -
И облачные поплыли
По небу корабли.