Порожняк

Геворк
Состав идет порожняком
и горько давится гудком:
мол, как же это я без груза?
И я иду тишком, молчком -
обломком, сколком, пустяком –
пространством бывшего союза.
Я тоже пуст и бестолков,
и попрекнут меня куском –
так, безусловно, будут правы.
Ни битых вражеских полков,
ни в кровь разбитых кулаков
во сохранение державы.
Стихи – слова, разменный грош,
а слово к делу не пришьёшь,
и сам-то вспомнишь еле-еле,
лишь ощущение вины:
была страна - и нет страны,
проговорили, проглядели…
Я проглядел и промотал
отцовский этот капитал,
не уберёг такого груза,
по рельсам на подушках шпал
порожняком прогрохотал –
и так остался без союза…