Масленица

Таня Рудакова
Встреча

В яркую пестрядь оделся восход,
Солнечный блин покатил над землёй.
Праздник весенний встречает народ
Шумной забавой, застольем, игрой...

Громкие песни летят над селом,
Ноздри щекочет стряпни аромат.
А ребятишки весёлым гуртом
Ясочку возят - и каждый ей рад!

Ясочка, касаточка, сахарные уста, целовальница, честная масленица, перепёлочка, весёлая, перебуха, объедуха - так в народе называли Масленицу.

Фото из интернета, фотошоп мой

Плейкаст


Заигрыш

Смех, гулянье, кутерьма,
Тройки с бубенцами -
Веселятся стар и мал,
Закусив блинами.

Ребятня летит с горы
В санках, на рогожах.
Здесь на выдумки хитры
Ряженые рожи.

Там кулачный бой идёт -
Сила молодая!
Девки водят хоровод,
Песни распевая.

Тут смотрины, сватовство -
Сват благообразный -
Будет свадьба, торжество,
Знать, на Горке Красной.

Плейкаст

 
Лакомка

В небе солнышко лучисто,
И с утра в округе гам.
В хороводах голосисто
Распевают тут и там.

Тёща зятя привечает,
Накрывает щедро стол.
-Ты испей-ка, милый, чаю.
Очень рады, что пришёл!

Вот блиночки с пылу с жару,
Варенец, каймак, творог,
Вкусный сбитень пышет паром,
Ароматнейший пирог.

Расстаралась, глянь, стряпуха
В добрый день и добрый час!
Блин не клин, не вспорет брюхо -
Нынче Лакомка у нас!

Плейкаст

 
Разгуляй

Разгуляй-четверток
К нам пришёл на порог.
Не сиди на печи,
А пеки калачи,
Пироги да блины,
И жирны, и пышны.
Да хлеб-соль не жалей,
Созывай-ка гостей,
Чтоб весне угодить
И по солнцу катить,
На забавы смотреть,
Песен вволю попеть,
Крепость снежную взять -
Широко погулять!

Плейкаст


Тёщины вечёрки

Ветер облака полощет,
Солнце катится яйцом.
А зятек встречает тёщу -
Не ударил в грязь лицом:
Вот блины, оладьи горкой,
Сельдь, орехи, мёд, лещи...
Нынче тёщины вечёрки -
Стол под яствами трещит!

Плейкаст


Золовкины посиделки

Солнце сыплет позолотой,
В сёлах пахнет сдобою.
У невестки всю субботу
Хлопоты особые.

Стол богатый накрывает -
Гостью ждёт почтенную.
И золовку угощает
Блюдами отменными.

Привела подруг золовка -
Надо им понравиться,
Проявить свою сноровку,
Чтобы не ославиться.

Принимает всех достойно -
Что ж, хозяйка славная!
Гости сыты и довольны,
Льются речи плавные...

Плейкаст


Прощеное воскресенье

Небо цвета драгоценного опала
С яркими вкрапленьями зари.
Отшумела Масленица, отыграла...
В день Прощёный сердце усмири.

На земле грехов свершаем мы немало...
Коли злом, обидой заражён,
Не желай возмездия - душа устала.
Лишь прощая, будешь сам прощён.

Плейкаст