Капибара

Елена Долгих
Водяная свинья – это официальное научное название капибары.
 Аборигены Южной и Центральной Америки зовут водосвинку по-разному –
 капринчо, пончо, корпинчо, капигуа и чигуирэ.
 Считается, что самое точное имя грызун получил от бразильских племен  «тупи»,
прозвавших его «поедателем тонкой травы» (капибарой).

Удивляется котяра,
Сидя возле тротуара:
– Что за странная зверюшка?
То ли крыса, то ли хрюшка…
До чего же необычна,
Говорят, пловец отличный!

Похрустев травой газона,
Зверь ответил отстранённо:
– Мы с тобою, кот, не пара,
Словно камень и метла,
Иммигрант я – капибара,
Из Америки пришла!