Ксенофонту

Бэйзил Борг
"Твой пятистопный амфибрахий
душе покоя не даёт!
Волнует зело и гнетёт,
в душе моей рождая страхи,
что это даже произнесть!
Я не сумею без шпаргалки,
и то, что я пишу вот здесь,
прочесть не смогут без смекалки!
Скажи мне старый, добрый друг,
к чему такие заморочки??
А как же паузы и точки?!
Ты только оглянись вокруг!
Вот, сколько моря штормового
сейчас способен ты узреть,
что бы ему подобно петь,
так рифмой попадая в слово?
Я понимаю! Перс иль грек
наверное, с начальной школы
впитав культуры ореолы,
традиции из века в век,
душой пылав передавали!
Но ведь давно уж век иной!
В экраны пялится любой
и слово ценится? Едва ли...
Поверь, что всё не так сейчас,
по существу - "Надстройка - Базис".
И твой прекрасный "Анабасис"
давно история для нас!" 

© Bazil Borg 2019
- - -
"«Анабасис» (др.-греч.букв. «восхождение»), или «Отступление десяти тысяч», — главное сочинение Ксенофонта, в котором он описал отступление десяти тысяч греческих наёмников-гоплитов из Месопотамии на север к Трапезу после злополучной для них битвы при Кунаксе (401 год до н. э.)" Википедия
P.S. Произведение весьма полезное для чтения как Поэтам, так и в плане общего развития. Ведь удивительно сознавать, что описываемое происходило 24 (!!!) века назад!)) И таки да, написано ведь пятистопным амфибрахием!!