Валаам

Михаил Харитонов 2
Когда не пишешь цельного, заброшен
В горнило неги с ленью пополам,
Она приходит:
– Выдохся?
Хороший прими совет, греби на Валаам,

Послушай камни – мытари столетий
Направят стопы в дивные края,
Где нет нужды, и каждый незаметен,
И сам в себе, по-своему кроя,

Обрящет лишь незримую толику
Простого слова с примесями дат –
Вкуси, не споря…
Кажутся безлики одно мгновение?
Они повременят…

Постой, помысли, вытрави лентяя,
Не на потребу лжи, не напоказ –
Больная совесть, прошлое листая,
Найдёт причину:
– В гоноре увяз

Пока строчил, гордыне поклоняясь,
Пришёл черёд застойного?!
Хотя...
На Валааме крохотную завязь
Таланта в дар, не жди, не обратят.