Родниковый плач

Павел Явецкий
По родникам дорога пролегла -
Камнями и щебенкой забутили,
Казалось, их совсем похоронили,
И совесть никого не обожгла.

Утюжили катками полотно,
В асфальт горячий одевали плотно:
- И с этой мелкотою заодно
Разделались! - сказал подрядчик потный.

Но в родниках - кристальный пульс земли,
И сила затаилась в них живая:
Под толщею, совсем изнемогая,
Они борьбу незримую вели.

Дорогу стало пучить и вздымать -
Нарывами асфальт обезображен…
Один плывун неукротим и страшен,
А если атакуют сразу пять?!
 
…В гордыне тяжкой, и в тщете своей,
Порою ближним мы куем оковы,
Не отступаясь от пустых затей…
Святей святого - слезы родниковы!