Как приходишь в дом...

Юлия Мамочева
Как приходишь в дом, где внезапно встречаешь кота,
так приходишь в город, чтобы встретиться с морем.
И молчишь, дышишь им, воплощённая нагота,
а оно на тебя смотрит.

Это море — неприручённый игривый зверь,
первобытный ребёнок, нежный кошачий родич,
и оно тебя ждёт во всём своём баловстве,
дескать, где ты там бродишь?

Поиграем? Небось, задубела в своей Москве.

...Ты не помнишь, что было вчера ещё там, зимой,
у тебя в глубине будто что-то светло проснулось:
ты идёшь через шумный рай пестроты земной,
прямо к морю — одной из бесчисленных узких улиц.

Поиграй со мной, поиграй, поиграй со мной.

Ты бежишь сквозь мычанье коров и торговцев вой,
сквозь горячий дурман кардамона, земли и пачули —
так влечёт тебя к морю зов звериный его,
ведь стремленье к воде равносильно тоске по чуду.

Добеги до него. Я прошу тебя, добеги.
Пусть громадная плоть рухнет небом в твои колени.
Пусть тебя любит море, как неподвластно другим, —
словно бог в самом первом из своих воплощений.

Поиграй, поиграй с ним земной зиме вопреки.