Богема

Николай Колос 2
БОГЕМА

Я кричу, я бегу, убегаю от донных анклавов,
Только где-то в бурьян и осоку моя колея,
Из души моей стон -- меня тянут к земле наши нравы,
Но я вижу — ура! ... Что анклавом являюсь и я!

Кто же так пошутил?! -- Так на долго закрыл мои очи,
И кому же из них аморальное право дано? --
Что я рвусь из цепей и летят из души моей клочья,
Только я, всё равно, опускаюсь душою на дно.

А на дне хорошо! -- Там в фаворе запретная тема,
Любой трёп — он не трёп, он оттенками всеми богат,
Есть по теме собрат, расцветает тюльпаном Богема,
Там бездомному — дом, он желанный товарищ и брат!

Все на завтрак едят ... всем хватает лишь корочки хлеба,
А на сладкий десерт прочитают поэты стихи,
И оттуда тропа достигает до самого неба,
А любовь напролёт -- есть игра, а не только грехи!

То от Бога приют, он пропитан духовною пищей,
И художник за так вам напишет абстрактный портрет,
А богач — он изгой, и с богатством своим будет нищим,
Как у ведьмы в шкафу весь изглоданный крысой скелет.

Я уже не уйду, не хочу искать лучшего крова,
Я уже не хочу, сорвав ногти менять свой тотем --
Мне здесь так хорошо я душою и сердцем здоровый,
Я рождён для таких, умиляемых сердцем, Богем ...