Почти по Гоголю

Татьяна Суханова 3
      Когда-то я несколько лет работала в детской библиотеке. В это время там была уборщицей Дарья Ивановна, пожилая женщина, лет за 60. Одевалась она очень аккуратно, ходила на работе в светло-голубом, красивом халате. На голове она делала кулюшку, такой маленький пучок из волос. В сочетании с очками, эта прическа придавала ей светский вид.
      Однажды, перед началом рабочего дня нас, библиотекарей, собрала в своем кабинете
заведующая, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет комиссия из области. Мы
должны были встретить ее во всеоружии. Причины надеяться на первое место по городу у нас присутствовали: прекрасно оформленные книжные выставки, отчеты о проведении различных интересных и красочных мероприятий. И самая большая гордость заведующей - огромный читальный зал с новой мебелью, картинами на стене и выставками учеников студии лепки из глины...
      Пока мы там заседали, в читальный зал библиотеки вошла эта самая комиссия в составе
пяти человек. В зале находилась только Дарья Ивановна, которую оставили дежурить до окончания совещания. Она в этот момент сидела за столиком зав. читальным залом и перелистывала журнал. По её восторженному рассказу после этого события можно представить эту сценку так...
     Председатель комиссии, высокий, седой мужчина, поздоровался и спросил:
- Вы тут работаете?
- Да, - сказала наша интеллигентная Дарья Ивановна.
- Ну, и как вам тут работается? - не унимался пред. комиссии.
  Дарья Ивановна сообразила, что перед ней начальство. Польщенная таким вниманием со стороны высоких гостей, она порозовела и ответила:
- Слава Богу! Никто не обижает!
  Члены комиссии заулыбались, а председатель опять задал вопрос:
- Ну, и много к вам читателей за день ходит?
  Дарья Ивановна махнула рукой, крутнула головой и доверительно выдала:
- Ой, столько грязи приносят! Просто сил нет никаких....
Немая сцена.