Перейти Рубикон

Сергей Васильевич Михалёв
Сменяет день ночь, меняются карты
Движение светил измеряют с азартом -
Как встанут звёзды, так будет завтра,
Кого выгнать прочь, кого гнать под палки.
Кого на алтарь во славу элиты,
Что бы рабы знали место и никли.

Так на ротонде под куполом звёздным
Себя возомнили властью не блёклой.
Там на ротонде сновали гетеры
Готовили ложе, в постели пантеры,
Ласкали слух лестью, слепыми стихами.
Но чёрные вести взмахнули крылами

Одной ногой здесь, другой ногой там.
В одной руке плеть, в другой руке драхм.
Так было век и так будет второй,
Кто же посмел их нарушить покой?
Кто же посмел перейти Рубикон,
Кто же посмел стать свободным как сон?

И гложет зависть элиты чернее, чем ночь.
И карты небесных светил им не могут помочь.
А звёзды молчат, а страх лихорадит нутро.
Кривая усмешка и власть выход видит в одном,
Что б рабы почитали элиту своим божеством -
Священный алтарь, жертва, плети и страшный огонь

Надела власть чёрные тоги великих жрецов,
Готовят костёр из хлама и властных грехов.
Сновали гетеры, лаская слух лестью,
Слепыми стихами, с кувшином  вина.
Так выпей скорее за власть над душою,
За власть над умами пей скорее до дна!

Одной ногой здесь, другой ногой там,
В одной руке плеть, в другой руке драхм!
Так было век, так должно во втором,
Кто же посмел перейти Рубикон?
Кто, словом и делом нарушил покой,
Того на костёр, того на огонь!

Сменяет день ночь, звенели тревожно литавры.
Покорным стал плебс и хвалу воспевает с азартом.
Пёсьи лица слуг становились всё строже и строже,
Элита ладит ночью себе прокрустово ложе.

Коротка с уст молитва, как не было вовсе,
Жрецы поджигают и палят костёр!
Но пламя не трогает жертву элиты,
Их тоги съедает священный огонь!

Одной ногой здесь, другой ногой там!
В одной руке плеть, в другой руке драхм!
Так было век, но не будет отныне
Свободный не будет корпеть на крипиде!
Свободный как ветер, свободный как сон!
Свободный посмел перейти Рубикон!

        25.02.2019