Сунь-в-чай и Вынь-сухим

Курухуру
сунь-в-чай рос непоседливым. ел пять горсточек риса вместо одной. да еще и у других отбирал, пользуясь сильными ногами.

вынь-сухим же был напротив мягким и податливым. и если ему говорили, вот, мол, безголовый растет, так он стучал по голове и улыбался. а когда говорили, совсем безмозглый, он улыбался и говорил, погода промозглый. и ел совсем мало риса. а часто отдавал рис кому попало, особенно сунь-в-чаю.

и однажды пришел в деревню жирный монах. лысый, с забинтованной головой и поломанной алебардой. и сказал монах, подзывая отпрысков, что подходите и покажитесь. а если кто не покажется, тому настучу по голове.

и пришли отпрыски. и образовали круг вокруг шифу. а учителя школы в почтении расселись сзади. хотя директор школы одноглазая ли-ло подошла к жирному монаху, лысому с забинтованной головой, и оглядываясь на поломанную алебарду, шептала, что стоит обратить внимание на сунь-в-чая, и стоит забыть безголового вынь-сухима.

а жирный монах захохотал тогда, и вскричал, глядя в небо, вот ты глупая ли-ло, я убью обоих, чтобы только не следовать твоему совету. неужели не помнишь ты меня? жирного ян-ху, которого унижала в детстве, который выколол тебе глаз шариковой ручкой? великий монах ли-бо, тоже не уважал меня, и я убил его, сломав алебарду. и хотя мне пришлось забинтовать голову, мне хватит сил усмирить тебя и твоих глупых отпрысков. Ведь я постиг великий порог, и все такое.

и тогда ли-ло захохотала. взлетела, распростерши руки в широких рукавах, но закашлялась и упала, подобно подбитой цапле.

и жирный монах очень быстро подскочил, вздыбив поломанную алебарду, придерживая острое лезвие шершавой стопой. и наступил он на ли-ло босой ногой и тоже засмеялся.

а потом, видя, что ли-ло не двигается, жирный монах подскочил к сунь-в-чаю и выбил у него чашку с рисом, и одновременно раскрутив поломанную алебарду, он ударил ногой вынь-сухима.

и вдруг, сунь-в-чай расплакался, подскочил к вынь-сухиму и говорит, что учитель ли-ло была нашей мамой, что прости меня брат, что ел твой рис, что давай отомстим, что ли?

а вынь-сухим, хотя мягкий и податливый, а как врежет сунь-в-чаю, и говорит, чего пургу гонишь собака? весь рис сожрал!

а потом вынь-сухим смеется и говорит, что прости брат невинную шутку, и не о нас речь идет, а нашей маме ли-ло, которую убил жирный монах ян-ху. и только объединив наши силы ян и инь, как учила наша мама ли-ло, сможем мы противостоять поломанной алебарде и забинтованной голове врага.

а жирный монах ян-ху подслушивал эти речи, и смекнул, что дело плохо. и он взмыл на городскую стену, как крылатая рысь, чтобы спасти свою несвежую шкуру.

но было поздно.