Час зенита

Анатолий Ялдыш
Тучи трутся рунной шёрсткой
Об ущербный бок луны;
Свет холодный, впол-напёрстка,
Сеют новые волхвы.

Звон расстроенной гитары
Щиплет темень на крыльце;
В схроны спрятали литавры
Все цикадные цеце.

К огородам, с кологривы,
Разнотравье льёт кумар...
Час зенита… ночь прилива;
Ночь, шалфеем смятых чар!

Длинной слегой на омётах,
Придавила дрёму тишь.
В лунных блёстках, как в тенётах,
Обнажённая, лежишь...

Не поймёшь: — жара, как в бане
И — пупырышки везде...
Будто огненное пламя
Приближается к воде!

Мир накрылся медным тазом
И, спасаясь от огня,
Долгий стон, кошачьим глазом,
Закатился под меня.