Казнь Ивана Ворёнка

Андрей Игоревич Тихомиров
***
Зайцем прыгало детское сердце:
Было слышно, как ставят помост.
Помни, Русь, и об этом младенце,
Кому жить три зимы довелось.

Как спустились в подземные ясли,
Кто-то в красном, большой, как пожар,          
Вымыл снегом тюремнику язвы
И к груди, словно сына, прижал.

И в овчинный тулуп, как в пеленку,
Завернул. Вдруг спросило дитя
(Будто речь подарили ягненку):
 - А куда вы несете меня?

- Спать, родимый, на белой перине,
Вдоль Ордынки уж собран народ,
То-то радости маме – Марине:
Новый царь по столице идет!

И пусть мама далёко-далёко,
В крепкой башне над тихой Окой -
Разглядит материнское око,
Как столетья плывут над тобой.

На веревочных крыльях мочальных,
Над Москвою поднимем тебя…
Так и смотрят два лика печальных:
Мать - из башни, из петли – дитя.

Есть ли счастье, безмолвное царство?
Чтоб не ржавели скрепы твои,
Пьёшь без устали это лекарство,
Эту смесь - «Молоко на крови».