Айя София

Алексей Клоковский
Спустился к нам из синевы бездонной,
возлёг на треугольных парусах,
изгибах арок, четырёх столбах
огромный купол золотооконный.

Прогнулись арки, дрогнули столбы,
Своё плечо подставили им башни
массивные. Все элементы страшно
напряжены, ведь им такой борьбы

не выдержать. Настал последний срок.
В затихшем храме, как о воду камень,
наш купол чудный полукуполами
по сводам, вниз, на запад и восток,

сошёл. И все вздохнули облегчённо.
Повсюду свет и воздух взяли власть.
И золотом мозаика зажглась.
И отблески упали на колонны.