Мой край

Выборов
Мой край – снега и глухолесье,
Тяжелый дух рыбачьих станов.
И в годы злого лихолетья
Плач овдовевших поселянок.

Звериный рев и птичий гомон.
Волну клюющий катерок.
И бородатых плотогонов
Неторопливый говорок.

Лесных озер ночная стылость,
Где днем жирует род утиный.
Старинных сел неторопливость
И новых строек гул машинный.

Где сложно все и необжито,
Где крут характером народ;
Где щедрость дел и бедность быта,
Ну а порой – наоборот.

Где нынче – бой и завтра – бой.
Где, утешениям внимая,
Мы жаркой, дымною ухой
Гостей приезжих угощаем.

Здесь все непросто: гнус и стужа,
Судьба тайги – твоя судьба.
Тут если сдюжишь - всюду сдюжишь,
А нет – так грош тебе цена!..