Сталинград

Валерий Петрушин
Вновь серые шинели поутру
В траншеях перебежками мелькают.
Готовятся нарушить тишину,
Стальным напором все вокруг сметая.
Урчит в развалинах фашистский черный танк,
Над горизонтом рокот самолета.
Готовится  к броску смертельный враг,
В окопах приготовилась пехота.

Немного нас. Но все, как на подбор.
Фашистов ждем. Суровые и злые.
Не стоит лезть им снова на рожон,
Не все из них останутся живыми.
Гранаты, нож, лопатка, автомат…
Не хитрый скарб для утреннего боя.
Прицельный выстрел, рукопашный мат
Не суетясь, спокойно приготовим.

В который раз идут атаковать,
Мы не сдадим земли своей не пяди.
В простреленных шинелях, на снегу
Полягут эти конченные мрази.
И снова бой. Кипит мой автомат!
Гранаты разрывают плоть и землю!
Бросок вперед, дрожи фашистский гад,
Я крикам и мольбам уже не внемлю.

Сошлись. Ударились. Вокруг стрельба и стон.
Удар лопаткой. Кровь ручьем из плоти…
Подохни сволочь. Всех вас перебьем,
Здесь и сейчас от наших рук умрете!
Фашисты дрогнули. Бегут назад в окоп.
Своих хватаем и несем за бруствер.
Отдышимся… покурим... отдохнем.
В обед опять пойдут... но мы их не пропустим!