Ночь

Виктор Васильев
Звёзды, сны небес уснувших,
Шлют надежду, дарят веру,
А над морем и над сушей
Тёмных снов земных химеры
Спящим людям шлют виденья,
Где тревоги и мечты,
И желанья, и сомненья
Примут странные черты.

Входит ночь, как тать, - неслышно,
Как сомнамбула, - неспешно,
Пьют хмельной напиток крыши -
Свет луны холодный, грешный.
Не смирясь с ночной опалой,
Льют флюиды фонари
В обедневшие кварталы
В ожидании зари.

Но заря спешить не хочет,
Ей зимою неуютно,
Потому-то долги ночи,
Потому-то в сердце смута.
За окном привычным взором
Я слежу снежинок лёт,
Мне мигают светофоры:
"Не печалься, всё пройдёт..."