Будем святки отмечать

Нина Серебрицкая
Барабанит кто-то в окна.
Зима, мне не на покос.
Разлепив спросонья веки,
Задаю сквозь дверь вопрос.

Неотложку что ли надо?
Позвоню я, нет проблем.
Если что-то зачесалось,
То я не для этих тем.

Хоть терзает любопытство,
Без движения крючок.
Чей-то голос изменённый
Рвётся со мной в диалог.

- Подлечить душонку нужно.
- Не гоню я самогон.
Что вы прётесь в мой домишко,
Как на станции в вагон?

- Открывай, соседка, двери.
Тоска нутро всё дерёт.
- Не спасаю от чернухи,
Боюсь на дно засосёт.

- Да пусти хоть на минутку,
Перекинемся словцом,
По стакану чая выпьем,
А потом домой пойдём.

- Ладно, бабы, заходите,
Самовар ещё живой.
Только всех предупреждаю -
Мне не нужен здесь запой.

Манька с Дарьей при наряде,
В сумке звякает бутыль,
Егор с местным провиантом,
Опираясь на костыль.

Ну зачем в скуке тонуть-то?
Можно поколядовать.
-"Залетайте, разгильдяи,
Святки будем отмечать".

Из печи пирог достала.
Аромат - душа поёт.
Бабы сальца настрогали,
А огурчик - ещё тот.

У любого воля рухнет.
Вдохнув эту красоту,
На стол ставлю морс брусничный,
Графин с водочкой в поту.

Тридцать градусов морозец,
Сорок градусов внутри,
Смех звенит без ноты хвори,
Хоть от радости помри.

И Егор зарумяневил,
Позабыл про свой костыль,
С валенок, сто раз подшитых,
Выбивает пляской пыль.

С фотографии печальной
Смотрит самый мой родной,
Из Афгана не пришедший,
Для меня всегда живой.

Где же ты почил, любимый,
Где душа твоя живёт?
Почему дождь летний часто
В ладонь мою слёзы льёт?

Если бы не разлучила
Нас разлучница война,
Не пила бы по ночам я
Горьких слёз бокал до дна.

В мире света, может, помнишь,
Как в ромашковой метели
До утра мы целовались,
Ночи слушали свирели.

Дверь старушка рот открыла,
Входят трое. Поздний час.
- Чем нас угостишь, хозяйка?
- Стол для вас и пьём не квас.

Кто вы? Быстро раздевайтесь!
- Мы-то явно не с небес.
- Не толки, Серёга, воду,
Ты хоть прыткий, но не бес.

Что, вы, маски нацепили?
Маскарад ваш не по мне.
- Да прогресс внести решили,
Не живём пока во сне.

Ну рассаживайтесь, братцы,
Не забыли, слава Богу.
Вы друзья моему были,
Все найдём к Христу дорогу.

Гости на полу вповалку,
Храп несётся к потолку.
Завтра Маньшу осчастливим,
Стряхнём бытия муку.

Вьюга потрошит сугробы,
Дом соседний не видать.
Не весна ведь веткой машет,
А на сердце благодать.

2019 г.